您的位置:首页 > 浪漫言情 > 正文

月与人依旧(GL)之秀女大挑(2)

2021/6/11 5:37:13 作者:米闹闹 来源:晋江文学城
月与人依旧(GL)
月与人依旧(GL)
作者:米闹闹来源:晋江文学城
【文案】程可可os:我还没唱完呢,你干嘛亲我!景翊os:太甜了,没忍住。---或许你该知晓,我比那时更爱你了些。【入v公告】本文将于1月20号入v,入v当天发三章。谢谢大家一直以来的支持,往后也请继续支持。【大写】严禁盗文,支持正版,谢谢。

两个时辰后,小太监来报,进去的三人中有纪茗芙的名字。纪茗芙面带微笑,和其余两位秀女出了苑门。

此时苑内还剩下三十名秀女,也许是等的太久,又或是想缓解心中紧张,秀女们开始和人搭上几句。

纪茗萱看起来不像能入选之人,倒也没有几人前来和她说话套交情,她一个人站在一旁也乐得自在。

这时候,一个面貌清秀却带着书卷气的女子朝着她走了过来,纪茗萱认得她,是正六品国子监祭酒的嫡女张雨滢,她和她的母亲也来纪家拜访过,所以她和她也认识。

虽然张雨滢清秀的模样与她相比相差不远,但是她的才学甚是出众,甚至她才女之名在京城才女圈子排名靠前,她的中选率和纪茗芙相比也相差不远。

“妹妹悠闲自得,叫姐姐好生羡慕。”

纪茗萱笑说:“若是茗萱紧张起来能让自己变得美貌无双,茗萱也不妨撇下这悠闲之心与众位姐妹一起紧张等待。”

张雨滢“扑哧”一声,捂嘴轻笑道:“妹妹还是和以前一样好生风趣。”

纪茗萱心中不喜,以前她可是一点也看不上这身子主人,总觉得她的言谈举止不够文雅,于是她很不在意的说道:“让姐姐见笑了。”

张雨滢仔细打量这纪茗萱,清纯的模样、清澈的眼神,想起以前她说出那些有头无脑的话,她应该可以说是她是一个单纯的人。

“茗芙妹妹不知这次是否能够中选?”张雨滢故作清愁的感叹道。

纪茗萱自知她这副面容太具欺骗性,她犹豫的说:“姐姐应该能行的。”

“应该?”张雨滢问道。

纪茗萱闪躲这张雨滢的目光,低下头不说话了。

张雨滢心中一紧,面上却不动声色。然后十分和气的和纪茗萱闲聊起来,纪茗萱心中已经全然警惕,面上还是很高兴的和张雨滢说这话。

聊了有一会儿,太监重新出现在门口时叫道了张雨滢的名字。

张雨滢连忙站起来,清秀的模样透露出才女的清傲之气。纪茗萱微微低头,继续看着身侧的蔷薇。

一拨拨过去,三个时辰后,虽然依旧炎热,但是这时候的炎日已经慢慢西斜。

“赵依云、孙彩儿、纪茗萱,三位姑娘请跟奴才走。”小太监恭敬的说道。纪茗萱和赵依云、孙彩儿三人应声,然后跟着小太监一同走出苑外。

绕过长长长廊,一座百花园林出现在三人面前。

走进百花园林的小肠道,纪茗萱隐约可以看到前方明黄的仪仗。

快到目的地时,前面一组的三个秀女有些痴痴呆呆的被人扶着走了出来、双目无神,神色凄惨,看来是落选了。

这无疑让新进来的三人心中更是紧张。

到了前面月亮门口,小太监就停了下来。纪茗萱和赵依云、孙彩儿两人长的相差不多,这让纪茗萱微微舒了一口气,虽然攻心盼选,但是若是和她一队的有一绝色美人,她的几率绝对小很多。

三人安静的站到一旁。

当里面传来“宣赵依云、孙彩儿、纪茗萱觐见”时,赵依云走在最前,孙彩儿中间,纪茗萱在最后面。

低头,均是目不斜视的慢慢走上前。

不久,她们眼前就出现三个銮驾,她们三位在离銮驾仪仗十步远就停了下来,然后将面目转向仪仗,却不敢抬头。

“赵依云见驾!”三巨头的一个老太监拿着一个册子唱到。

赵依云上前一步,行礼磕头:“臣女工部侍郎之女赵依云叩见吾皇万岁,拜见太后娘娘千岁!皇后娘娘千岁!”

听着这声音有些许的发抖,不过总算没有出差错。

行礼姿势一直保持,可是上面三巨头却没有一人发言。这无声的压力,在赵依云心里,比起刀架在脖子上还要厉害。

赵依云身体僵硬,好像感觉自己没有引起三位巨头兴趣,她的脸色灰白。

这时,一温和的声音说道:“起!”是皇后的声音。

赵依云站了起来,但是身子有些摇摇欲坠,但是她还是强撑着身体,否则殿前失仪,她吃罪不起。

皇后见赵依云的模样,看见皇帝兴趣缺缺,太后也无意,她对太监挥了挥手。

赵依云脑子一阵茫然,直到太监到她身边扶起,她依然没有回过神。看着赵依云被拖了下去,第二位的孙彩儿竟然也摇摇欲坠起来,老太监正要唱名,这孙彩儿竟然晕了下去,纪茗萱愕然。

“带下去!”上面的皇帝终于说话了。

又有太监将孙彩儿带下去,皇帝指向纪茗萱,说:“不要叫名了,你自个说吧!”

纪茗萱上前一步,轻声说:“礼部郎中纪林群之女纪茗萱叩见吾皇万岁,太后娘娘、皇后娘娘千岁千千岁!”

三人对于这最后一个没有怯场的秀女印象不错,毕竟有着先前两人的对比,这落差一上来,自然就显得优秀。

又是静场。

纪茗萱身子一动不动,太后看其打扮的清爽舒服,便问道:“纪茗萱?心思到巧!”

纪茗萱低头,没有因为太后的夸赞失了礼。

“你可会什么才艺?”

纪茗萱说:“回太后娘娘,臣女闲暇习过筝。”

太后一挥手,顿时有太监抱出一张筝放于纪茗萱身边,又有一太监搬过桌椅放到一边。

纪茗萱依然不动,没有人发话起来,她不能动。

太后说:“倒是知礼的!纪茗萱,你起来给哀家皇上皇后弹一曲!”

纪茗萱行了一礼才起身。

轻轻的坐在椅子上,看着古筝,她的眼中仿佛只有古筝。

古筝叮叮咚咚地婉转,如流水潺潺、细雨淅淅,细细凝听,这曲子竟然可以抚平心中焦躁,让心境变得平和起来,更难得的是,这曲中的佛性十分浓厚。

太后微微闭眼,做出享受之意。

皇帝心情舒畅,本来看了一天的秀女,他也疲惫,不过听了这曲子,他感觉舒服很多。皇后注视这纪茗萱心无旁骛的模样,重于艺而不重于心,又是一张在后宫绝色美人甚多的光环下不出众的脸,扫了一眼手中的册子,庶女!皇后放下心!

曲停,太后睁开眼,说道:“不错!不错!”

皇帝轻笑:“母后既然喜欢,就留下如何?”

太后笑看皇帝一眼,望向皇后:“皇后觉得如何?”

皇后笑说:“这姑娘的筝真是不错,连儿臣都喜欢得紧!”

太后点点头,看向皇帝说:“皇上做主吧!”

皇帝看向坐在筝旁的女子,说:“赐玉!”

纪茗萱心中松了一口气,从筝旁起身,接过太监递过来的玉佩,然后捧着施礼:“谢皇上、太后娘娘、皇后娘娘恩典!”

皇帝点点头,然后挥了挥手。

立刻有一个太监恭敬的叫道:“小主,请跟奴才来!”声音比之前带她参选的太监恭敬了几倍。

纪茗萱福身退了下去。

这身打扮本就是为了迎合太后的口味,加上夏日炎炎,清雅之余的清爽打扮自然给人眼前一亮。这也不会在皇上和皇后心中失分,至于那曲子,纪茗萱早就做好准备,难度大蕴意深的曲子并没有优势,毕竟后宫中才艺无双甚多,前面进去的秀女也有筝琴不凡的人,与其与人比试,展现自己的才艺。不如后退一步选上一个令人轻松舒服的曲目。而且太后信佛,曲中带着禅意更是上好之选。

皇帝向来孝顺,就算没有被打动,但是为了太后以及后宫又不在乎多留一人,她的胜算便多了几分!

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 亲情戏码第九章在线阅读

    “宋公子......”就在宋师道有些微微出神的时候,一直安静地跟在他身后的易子敬终于忍不住开口,“咱们快些去其他分舵转转吧......”宋师道这才回过神来,有些不自然地摸了摸自己的鼻子:“好的。”两人这才一路无语,径直出了海沙帮。宋师道本有车驾在海沙帮外候着,两人一同上了马车,往分舵而去。气氛这才和

  • 三分喜第1章在线阅读

    “作业抄好了么?晚上我会再往家长群里发一遍。”班主任拍着黑板在喧闹的教室里扯着嗓子喊着。就算各科作业堆积如山,也阻挡不了高三生放假的热情,此时教室里说话声一浪盖过一浪,伴随着桌椅挪动的声音,眼看就要背着书包往教室外冲出去。“我最后强调一下,假期注意安全!一定要注意!唉...好了好了,走吧走吧。”随后

  • 难忆后代

    42要说香克斯航海多年没有个女人这种话说给鬼听鬼都不信,但是要说这个男人和她们有什么感情上的纠葛……恩,说给卡普听他能笑掉大牙。敌人都清楚的事情船员肯定更加知道——自家船长看起来这样其实纯情的很。看起来怎样?敞胸衫花短裤人字拖而且看起来就是个颓废大叔的样子……再看看那个看起来似乎就只有十八九岁,笑容

  • 归来已是魔在线阅读第1章

    觥筹交错。酒会大厅布置的富丽堂皇,光彩夺目。年轻男人坐在一处不起眼的角落,头微低整个人陷进沙发里,一副倦怠样子手腕随意地晃着酒杯,时不时抿一口红酒,懒洋洋得不像样。一双桃花眼微敛,男人却不能就这样离开,他一向不喜欢这种应酬场面,如果不是因为他大哥在国外赶不回来,他也不会过来撑场子,只不过刚进这酒会没

  • 大唐:开局铁了心假冒皇太子第一章在线阅读

    “嘀……嘀。”哗啦啦的流水声从远方的瀑布里传出。在瀑布下面有一个山洞,好像就行水帘洞天。因为那个瀑布挡住了这个洞口,所以一般的人是发现不了这个瀑布的。在这个水帘洞天里面好像有一个少年,这个少年躺在洞里的一块石头上裸露着上半身。少年的梦境中“放开我娘,不要伤害她,要抓就捉我。”少年咆哮道。“嘿嘿,要怪

  • 夜岚游(综漫)在线阅读第七节

    古界,中域。乃是传承最古老的一域,无数纪元以来,曾经出现过许多横压一世的大帝强者,诸多道场,传承,绵延至今,已是一派辉煌盛世的景象。其中,占领中域以东的势力是太古道门,门中圣人无数,至圣十人,以及一名活过几个纪元的古老强者,大圣巅峰的准帝。除却太古道门,还有古圣门,生一剑宗,万鬼一脉,分别占着南,西

  • 先驱者的历程第8章在线阅读

    陈天歌来到云水城上次来到的奇宝阁,老管事看到陈天歌进来。热情的招待他。老管事:先生,这次过来,不知道有什么能为你服务的啊。陈天歌:手里有几样东西。说着将系统的50斤土豆和20斤水稻拿出来。老管事看了看:这些灵气都很充裕,品质非常好。50斤土豆给你10斤2块下品灵石,灵谷还是那个价格,一共给您13块下

  • 为了活着修真我成为打手第五章在线阅读

    第四章一巴掌拍死“哼,有你今日这番话,元宗也可以灭门了。就算是王元通在我面前,也不敢说这番话。”叶清辞淡淡的说道。“你认识王元通?他不过是挂着少宗主名头的废物而已。”宇文化淡淡的说道。“啊大,啊二,将这个小娘子给我拿下,其他人给我杀了王洪那小子。”宇文化不再多言,站在原地吩咐道。闻言,宇文化带来的1

  • 龙痣人在线阅读第5章

    萧羽目光倏然一凛,就在这个时候,他的手臂上那个三头六臂的怪物的黑色神纹忽然就是变成了血红色。一种极端可怕的力量便是弥漫了出去,萧羽的右手,忽然泛出了微弱的红光,惊人的杀意便是笼罩了所有人。“不!怎么可能?这……这是什么神纹??”苏明和几个守卫看到萧羽手臂上的诡异神纹时,他们浑身都是有种不寒而栗的感觉

  • 少年邪医在线阅读第4章

    第二天,天刚刚破晓之时,我的房门便传来一阵“咚”“咚”敲门声,听那声音,似乎不把门敲烂便不罢休似的!我迷迷糊糊的从美梦中醒来,大声地喊道:“谁啊?”房门外传来一阵银铃般的笑声,似乎几个mm在看我有没有起床似的,然后就听见思琪说道:“喂喂,大坏蛋,太阳都晒屁股了,赶快起床啦!”闻言,我伸伸懒腰,却怎么